Ташкент, Узбекистан (UzDaily.uz) -
Культурная Ассоциация Евро Восток Альтернатив является один из основных партнеров Ассоциации Поваров Узбекистана в Румынии.
В конгрессе приняли участие повара из Узбекистана во главе с председателем Ассоциации Акбаром Умаровым. Также в делегацию вошли шеф-повар Ассоциации поваров Узбекистана Наргиза Умарова, а так же трое юных поваров выпускники Международного центра узбекского кулинарного искусства Ширин Алимова, Абдулазиз Абдумавлянов и Раджив Закиров.
Они вернулись с почётными медалями и дипломами, получившие за участие в конгрессе и выигравшие 3 место в конкурсе «Черный ящик», так же команда ассоциации очередной раз показала мастер класс - гастро шоу по приготовлению лагмана вместе с итальянскими поварами, которые готовили пасту.
Более 50 стран со всего мира посетили первый мировой конгресс, где каждая страна представляла свои блюда, показывала традиции и обычаи.
Команда Ассоциации поваров Узбекистана представляла три блюда, (количество соответствует правилам конгресса): плов - как основное блюдо, рыба по-гиждувански - как аперитив, запеченная айва и халвайтар - сладкие и ароматные десерты щедрого Узбекистана.
Блюда были выбраны не случайно ведь, плов - это не просто национальное блюдо, а целая философия, наука и даже искусство. Это любимое и почетное блюдо всего населения Узбекистана. В процессе приготовления плова есть такие тонкие нюансы, о которых многие люди даже не догадываются. Только классическая среднеазиатская технология приготовления блюда подразумевает несколько десятков его видов.
Все это старалась описать в своем докладе повар Ассоциации поваров Узбекистана Алимова Ширин, которая подготовила красочное слайд шоу и читала диссертацию на английском языке.
Все фотографии и диссертации будут включены в первый выпуск Энциклопедии Мировых Кулинарных Традиций, издательство которой будет запущено в Люксембурге в этом году.