Им удалось выделить из крови больных аутоантитела, характерные для рассеянного склероза, а затем использовать их в качестве мишени в процедуре отбора нужных молекул РНК - аптамеров. Чтобы использовать аптамеры для диагностики, им добавили «видимости» с помощью биолюминесцентного белка обелина. В результате, концентрацию патогенных антител можно оценить по интенсивности свечения.
Ранняя диагностика рассеянного склероза - до того, как стали проявляться внешние признаки, - позволяет своевременно начать максимально эффективную терапию и сохранить пациенту нормальное качество жизни.
СО РАН отмечает, что до того, как технологию диагностики можно будет применить на практике, пройдут годы. Пока показана только принципиальная возможность, но необходимо посмотреть, как будет вести себя конструкция «аптамер-белок» с реальной сывороткой крови.
«Необходимо провести испытания: взять большое количество образцов от разных людей, причем, от здоровых, от тех, кто страдает рассеянным склерозом, а также от больных каким-то другими схожими недугами, чтобы достоверно показать - такой сигнал есть только у нашей целевой группы. Набор статистики может занять около двух лет», - сказала научный сотрудник ИХБФМ Мария Воробьева.
Рассеянный склероз - хроническое аутоиммунное заболевание. Оно возникает в молодом и среднем возрасте (15-40 лет). На данный момент известны случаи постановки этого диагноза у детей 8 месяцев и пожилых людей 78 лет. Особенностью болезни является одновременное поражение нескольких различных отделов нервной системы. Частота заболеваемости рассеянным склерозом в разных странах колеблется в зависимости от географической широты от 19 до 64 на 100 тыс. населения. Зоной высокого риска (более 50 на 100 тыс.) в России являются ее Северо-западные территории.