Рак толстой кишки - вторая по распространенности причина смерти от рака среди женщин во всем мире и третья причина смерти онкобольных мужчин. Стандартная химиотерапия может привести к нежелательным побочным эффектам.
Яблоки давно связывают с защитой от рака груди, яичников, легких и печени. Олигосахариды, содержащиеся в яблоках, обладают противораковыми свойствами, и их можно с легкостью получать из остатков производства яблочного сока.
Исследователи из Китая выделили полисахариды из мякоти яблок и обработали их пектиназой для получения более мелких молекул - олигосахаридов. Затем олигосахаридами обрабатывали клетки рака толстой кишки человека в лабораторных условиях, сравнивая результаты с действием лекарств.
В результате оказалось, что при любой концентрации олигосахариды были более эффективными, чем химиотерапия. Поскольку олигосахариды не являются токсичными для клеток, их можно использовать в любых концентрациях, в отличие от химиотерапии.