В Башкирии на вокзале нашли девочку, которая не помнит, как ее зовут

Весна в Приморье спешит на целый месяц

Человеческое обоняние: не все так безнадежно

Обоняние, с точки зрения эволюции живых организмов, является древнейшим из чувств, сообщающих мозгу информацию об окружающем мире - «нюх» у ископаемых животных появился намного раньше, чем слух и зрение.

В научном мире принято считать, что из-за интенсивного развития зрения и слуха обоняние человека частично атрофировано и значительно уступает обонянию многих млекопитающих и представителей других классов живых существ.

А американские исследователи из университета Рокфеллера в Нью-Йорке (Rockefeller University in New York City) утверждают, что все отнюдь не так плохо со способностью человеческого обоняния различать запахи.

Нью-йоркские ученые провели сложные эксперименты с участием 26 взрослых американцев в возрасте от 20 до 48 лет (17 женщин и 9 мужчин).

Всем участникам предлагали определить наличие постороннего запаха, понюхав три пробирки.

В двух пробирках содержались совершенно идентичные вещества, а в третью к ним добавляли незначительное количество дополнительного химического соединения.

Участники успешно определяли наличие постороннего запаха в третьей пробирке в среднем в 54% процентах случаев, хотя состав веществ в третьей пробирке был идентичен содержимому первых двух на 90%.

Произведенные в дальнейшем расчеты показали, что на самом деле нос человека способен различать до 1-го триллиона запахов и их оттенков.

«Теперь можно с уверенностью утверждать, что число 10 000 запахов, якобы доступных человеческому обонянию, ошибочно. Оно впервые стала фигурировать в научных статьях в 20-х годах прошлого века, но ничем не обосновано», - отмечает руководитель этого исследования профессор Лесли Уошелл (Leslie Vosshall).