Как сообщил представитель Минздрава Оскар Шнейдерс, проект правил предусматривает, что максимально допустимое количество трансжиров в продовольствии не должно превышать 2 грамма на 100 граммов общего объема жиров.
В продуктах, где общее количество жира составляет менее 20%, трансжиры не должны превышать 4 граммов на 100 граммов, а в продуктах с содержанием жиров менее 3% - 10 граммов на 100 граммов общего количества жира.
Правила будут распространяться на все продукты питания - и латвийские, и импортные.
Минздрав считает, что новые нормы должны вступить в силу 1 января 2015 года, при этом будет действовать переходный период до 1 января 2018 года, во время которого еще можно будет распространять ранее произведенные продукты, в которых превышено установленное содержание трансжиров.
Проект правил разработан в рамках плана профилактики сердечно-сосудистых заболеваний на 2013-2015 гг.
Общественное обсуждение проекта продлится до 22 апреля. Свои предложения можно присылать по электронной почте. Проект правил размещен также на сайте Минздрава.
Справка
Трансжиры влияют на обмен жирных кислот в организме и могут привести к повышению содержания «плохого» холестерина в крови, тем самым провоцируя заболевания сердечно-сосудистой системы. По данным некоторых исследований, трансжиры способствуют ожирению, увеличивают риск развития сахарного диабета, рака молочной железы, отрицательно влияют на иммунитет, снижают количество мужских гормонов у представителей сильного пола и обладают рядом других негативных последствий.