Порция картофеля фри может иметь более существенное влияние на вес человека, если у него присутствуют определенные генетические факторы риска ожирения.
Новое исследование продемонстрировало, что употребление жареных продуктов более четырех раз в неделю имеет в два раза большее влияние на ИМТ (индекс массы тела) людей с генетической предрасположенностью к полноте, пишет Megamedportal.ru.
В научной работе, опубликованной в British Medical Journal, американские исследователи проанализировали взаимосвязь между потреблением жареной пищи и генетическим риском, связанным с ожирением. Для этого они изучили данные свыше 37 тысяч мужчин и женщин.
Учеными были определены 32 гена, связанные с ожирением и индексом массы тела. На их основе оценивался уровень генетического риска ожирения у людей.
Используя анкетные опросники участников для оценки частоты потребляемой ими жареной пищи, ученые поделили людей на три группы. В первой были те, кто потреблял жареную пищу менее 1 раза в неделю, во второй - участники, баловавшие себя жареным 1-3 раза в неделю. В третью группу вошли потреблявшие подобную еду 4 или более раз в неделю.
В результате выяснилось, что среди людей с наибольшим количеством баллов генетического риска те, кто потреблял жареную пищу наиболее часто, имели более высокий индекс массы тела по сравнению с теми, кто потреблял наименьшее количество жареной пищи, пишет FOXNews.com.
«Это довольно существенная разница. Высокий генетический риск может усилить негативное влияние фаст-фуда. С другой стороны, большое потребление жареной пищи может также усиливать генетический эффект ожирения», - отмечает ведущий автор исследования Лю Ци, доцент Гарвардской школы общественного здравоохранения.