Угнетенное настроение порой носит позитивный характер. Специалисты даже не советуют в некоторых случаях с ним бороться. Но разве могут подобные состояния быть позитивными, и почему прием антидепрессантов часто бывает не оправдан?
Миф 1: Хандрить - себе вредить
Депрессивное состояние появляется не просто так, а является своеобразной защитной реакцией. Конечно, бывают случаи, когда угнетенное состояние - последствие соматического заболевания, а не психологических факторов. В данном случае важным является лечение основной патологии и предотвращение дальнейшего усугубления психического состояния. Но если горе, которое появляется после смерти близкого или серьезных негативных изменений в жизни, трансформируется в тоску и продолжительное уныние, это, как ни странно, может быть полезным для нас же самих. Так мозг пытается «переждать» тяжелый период, чтобы просто не сойти с ума.
Также специалисты отмечают, что в целом депрессивные состояния помогают переосмыслить жизнь, привыкнуть к новому состоянию и принять правильное решение. Мозг начинает запускать руминативное мышление, при котором происходит более тщательное обдумывание одних и тех же мыслей. Такое руминативное мышление часто помогает найти выход из сложного положения.
Так что периоды хандры можно рассматривать, как важный приспособительный механизм, который сформировался в ходе эволюции. Бороться с депрессивными состояниями стоит при заметном ухудшении состояния, при затянувшейся депрессии, а также в случаях, когда у человека появляются суицидальные мысли.
Миф 2: Антидепрессанты избавляют от депрессии
Прискорбно, но депрессивные состояния, не связанные с соматической патологией, антидепрессантами не лечатся. Эти препараты помогают стимулировать выработку серотонина. Мозг на такую «выработку» часто реагирует лишь усугублением состояния. У пациентов на антидепрессантах часто наблюдается обострение текущей патологии, появляются суицидальные мысли, могут возникнуть побочные эффекты, связанные с «серотониновым синдромом». Вместо улучшения человек начинает ощущать себя еще более несчастным. Побочным эффектом таких медикаментов является заторможенность. Пациент кроме хандры становиться сонливым, вялым, еще больше теряет интерес к еде и жизни. Следует понимать, что прежде всего пациент должен работать с психотерапевтом. Он поможет найти и устранить истинную причину депрессивного состояния.
Миф 3: Депрессирующий человек не способен трезво мыслить
Это как раз не верно. Все дело в том, что в состоянии уныния и временного сознательного одиночества оценка действительности часто бывает еще более трезвая. Процесс принятия решений у таких пациентов хоть и растянут во времени, но происходит более осознанно, чем у людей с оптимистичным мышлением. Правда, это справедливо только для тех, кто не принимает антидепрессанты.
Миф 4: Депрессия - удел неудачников
От депрессии или затяжной хандры не застрахован никто. Даже люди успешные могут страдать от долгих периодов меланхолии. Причину подобных психологических состояний часто трудно установить, а ведь генетика тоже играет немалую роль. Те, чьи родители страдали от депрессивных состояний, также могут быть подвержены данной патологии. Все дело в генетически обусловленном дефиците нейромедиаторов в мозгу. Никакие деньги и материальное благополучие не могут избавить таких людей от состояния неудовлетворенности жизнью. К тому же, по статистике, количество пациентов с депрессией одинаково в странах со стабильной экономикой и в странах с высоким уровнем безработицы и низким уровнем жизни.
Миф 5: Депрессия - болезнь столетия
Депрессивные состояния никак не связаны с научным прогрессом. Они наблюдались и в средние века, но только им не уделялось такого внимания, как в настоящее время. Депрессиями страдают даже животные, которые вообще о развитии цивилизации и не подозревают. Депрессия - своего рода крик о помощи, ведь человека в таком состоянии легко выделить из толпы. Сразу становиться понятно по выражению лица, поведению, речи, что такому человеку необходима помощь, поддержка, повышенное внимание. Таким образом, депрессивные состояния помогают человеку сказать окружающим о необходимости помощи со стороны.