Почти 50 мировых судей назначили в 2013 году в Нижегородской области

В Риге состоятся шествие латышских легионеров и акции антифашистов

Палеонтологи нашли в США динозавра - шумерского 'крылатого вестника'

МОСКВА, 20 мар -. Американские палеонтологи впервые за последнее столетие нашли на территории США полный скелет крупного пернатого динозавра из числа овирапторов, которого они назвали в честь шумерского крылатого вестника богов Анзу, говорится в статье, опубликованной в журнале PLoS One.

«Учитывая необычную внешность этого динозавра, мы в шутку называли его 'цыпленком из ада', что, как я считаю, вполне соответствует облику Anzu wyliei. По этой причине мы назвали его Анзу, в честь одной из птиц-демонов из мифов древнего мира», - заявил Мэттью Ламанна из Музея естественной истории Карнеги в Питтсбурге (США).

Как отмечают Ламанна и его коллеги, Anzu wyliei является относительно редкой находкой, так как он принадлежит к числу так называемых овирапторов - средних по размерам динозавров, первые останки которых были найдены в Канаде еще в 1924 году. Сейчас многое известно об устройстве тела, экологической нише и жизни овирапторов Азии, однако у ученых почти нет никаких сведений о жизни этих рептилий на территории Северной Америки.

Группе Ламанна повезло в этом отношении - им удалось найти сразу три полных скелета Anzu wyliei на территории формации Хелл-Крик в Северной Дакоте, которые позволили им восстановить облик американских овирапторов и понять то, что они были эволюционно близки к их азиатским родичам.

По словам ученых, этот динозавр высотой в 1,5 метра и длиной почти в 4 метра был похож на помесь страуса и казуара - он обладал массивным клювом, перьевым покровом, хорошо заметным гребнем на голове, мощными и длинными ногами. В отличие от птиц, у него были длинные передние лапы и «тяжелый» хвост с множеством позвонков.

Как полагают палеонтологи, Анзу жил на территории пойм реки и его соседями были трехрогие трицератопсы и «короли» мела - тираннозавры. Судя по характерным повреждениям на костях Anzu wyliei, он нередко подвергался атакам более крупных хищников, но при этом ему удавалось избежать гибели.