Как считают ученые, клубника влияет на процесс, связанный с деятельностью свободных радикалов в организме. Эти вещества участвуют в окислительных процессах и повреждают здоровые клетки, повышая вероятность развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые болезни, рак и диабет. Кроме того, употребление клубники повышает устойчивость красных кровяных телец к окислительным повреждениям.
«Результаты этой работы подтверждают, что употребление клубники даже в течение двух недель значительно улучшает антиоксидативную защиту организма и усиливает способность клеток бороться с острым окислительным стрессом», - отмечают исследователи. В своих наблюдениях они рассматривали прямую и непрямую антиоксидативную роль активных биокомпонентов клубники.
В экспериментах приняли участие 18 человек в возрасте около 35 лет, которые в течение двух недель регулярно ели клубнику, а также сдавали кровь для анализов. Интересно, что при всей очевидной пользе клубники не произошло никаких значительных изменений в общей антиоксидативной емкости плазмы и концентрации витамина С.
Таким образом, употребление клубники может играть важную роль в снижении оксидативного стресса и предупреждении развития хронических болезней.