Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» на состоявшейся в Челябинске пресс-конференции начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства Челябинской области Александр Завалищин, за год каждый южноуралец съел 57 килограммов мяса птицы против 23 килограммов в среднем по России, 32 килограмма свинины против среднероссийских 14 килограммов и 22 килограмма говядины против среднероссийских 25 килограммов.
При этом за счет собственного производства Южный Урал обеспечивает внутренние потребности в мясе лишь на 74%. Мяса птицы регион производит на 14% больше собственных потребностей. С 2009 года ежегодный выпуск продукции мясного птицеводства вырос в Челябинской области более, чем на 70% и продолжает расти.
Несколько хуже обстоят дела с собственным производством свинины и особенно говядины. В 2013 году в Челябинской области было произведено более 421 тысячи тонн мяса, более 101 тысячи 700 тонн мяса поставлено в регион из-за рубежа, более 50 тысяч тонн из других регионов России.
Наибольшее количество импортного мяса ввезено в Челябинскую область из США, Бразилии, Аргентины, Ирландии и Дании. В 2014 году, в связи с ростом курса доллара и евро по отношению к рублю, а также общим ростом мировых цен на продовольствие, поставки импортного мяса на Южный Урал могут сократиться.
Программой развития сельского хозяйства Челябинской области предусматривается поэтапное увеличение собственного производства говядины и свинины в целях обеспечения продовольственной безопасности региона.