Новое исследование появилось в журнале Food Chemistry. В нем изучалось антиоксидантное действие грибов, растущих в Эфиопии, и содержание в них полезных веществ (полифенолов и флавоноидов). Наибольший уровень антиоксидантов содержал дикий гриб A. campestris. При этом наиболее высокая концентрация эрготионина наблюдалась в грибе P. Ostreatus, выращиваемом искусственно.
По словам ученых, употребление грибов может защитить клетки организма от окислительного повреждения.
«Клетки, которым не хватает эрготионеина, достоверно подвержены окислительному стрессу, который вызывает повреждение ДНК митохондрий, переокисление липидов и окисление белков. Поскольку грибы - мощный источник антиоксидантов, включая эрготионеин, это является важной причинной включения их в рацион. Помимо этого, эрготионеин может оказаться новым витамином с физиологической ролью в антиоксидантной защите», - пишут авторы научной работы.
В исследовании ученые собирали образцы грибов в разных частях страны. Они получали их с разрешения людей на разных рынках. Для поиска диких грибов привлекались эксперты-микологи.