Начало весны - период наиболее острого витаминного голодания и упаднических настроений. Впрочем, теплое время года уже не за горами - и пора начинать приводить себя в тонус.
Для этого подойдут самые разные подручные средства - начиная от ароматических масел и заканчивая физическими упражнениями. Как повысить жизненный тонус в это время года, разбирался «МК».
Стресс кормится витаминами
Не секрет, что потребность в витаминах в это время года вырастает очень существенно. В том числе и потому, что сейчас у нас очень напряженно работает иммунная система - ведь мы часто сталкиваемся с различными микробами и вирусами, вызывающими простудные заболевания. Для полноценной работы иммунной системы просто необходимы витамины С, А, пантотеновая кислота, бета-каротин и биофлавоноиды.
Весной мы здорово подвержены стрессу. Стрессовыми факторами являются и переменчивая погода, и искусственное освещение, и перепады атмосферного давления. К тому же нельзя не учитывать ту нервотрепку, с которой многие из нас сталкиваются ежедневно на работе, не зависимо от сезона. Любой стресс автоматически увеличивает потребность организма в витаминах. Например, при нервных перенапряжениях организму необходимы повышенные количества витаминов группы В. Витамина Д тоже не хватает: большая его часть вырабатывается клетками кожи под воздействием солнечного света, недостаток которого сейчас еще весьма существенен и сказывается очень сильно, особенно на детях.
- Гиповитаминозы - состояния связанные с недостатком витаминов - распознать не всегда легко. Конечно, есть специфические для дефицита каждого витамина симптомы, многие из которых, кстати, были описаны задолго до открытия самих витаминов. Так, сведения о цинге (авитаминоз С), проявляющейся кровоточивостью десен, выпадением зубов, сильными болями в суставах и слабостью, появились еще в XIII веке. Еще раньше была описана «куриная слепота» - нарушение зрения в сумерках (авитаминоз А). Слово «заеды» - трещины в углах рта - было известно еще задолго до того, как была открыта их причина: гиповитаминоз витамина В2, - рассказывает врач диетолог, нутрициолог, терапевт Анна Белоусова.
В современном мире авитаминозы (резкое или полное истощение запасов витаминов) встречаются не часто, а вот с гиповитаминозами (витаминной недостаточностью) врачи сталкиваются постоянно. Опасность этих состояний заключается в том, что они не имеют яркой симптоматики. Слабость, снижение умственной и физической работоспособности, сонливость, раздражительность или плохое настроение часто списывают на общую усталость и недосыпание. На самом деле эти проявления - первые сигналы организма, которому не хватает витаминов. Игнорировать их нельзя, так как длительный дефицит витаминов нарушает многие жизненно важные процессы и может стать причиной серьезных хронических болезней. Более серьезные симптомы запущенного авитаминоза проявляются довольно редко - это быстрая утомляемость, рыхлость десен, кариес, болевые ощущения во всех участках тела, склонность к кровотечениям.
- Сегодня таких жестких авитаминозов, как в прошлые века, мы, конечно, не видим, - комментирует врач эндокринолог, диетолог Екатерина Александрова. - Внешние признаки заболевания очевидны далеко не всегда, но изменения обмена веществ идут медленно. И если мы не будем получать необходимое количество этих полезных веществ, риск возрастных заболеваний, в том числе, онкологических и сердечно-сосудистых, существенно повысится. Витамины и минералы должны попадать к нам на стол каждый день, независимо от времени года.
Откуда выжать соки?
Откуда взять витамины? Диетолог Анна Белоусова отмечает, что ответ на этот вопрос вроде бы лежит на поверхности: конечно же, из пищевых продуктов, их естественных источников! Но на деле не все так просто: даже если бы современные продукты не были обеднены витаминами, мы все равно не в состоянии съесть их в нужном количестве.
Суточной нормой витаминов группы В нас могут обеспечить 1,3 кг ржаного хлеба, такое же количество каши или полкило мяса. Нужную дозу бета-каротина можно раздобыть из 1,2 кг моркови или 2 кг болгарского перца. С витамином С проще: 5-6 киви обеспечат организм аскорбинкой на целый день. Правда, больше половины будет потрачено, если выкурить всего одну сигарету или провести 20 минут в автомобильной пробке! По данным НИИ Питания РАМН, дефицит витамина С сегодня выявляют у 80-90% жителей нашей страны.
Кстати, витамин С необходим не только для укрепления иммунитета, но и для антиоксидантной активности организма, что является его естественной защитой от развития опухолевых заболеваний и замедляет процессы старения. Не лишним будет напомнить, что аскорбиновая кислота участвует и в синтезе коллагена, а значит, влияет на качество кожи и замедляет появление морщин.
Если вы вдруг замечаете на коже маленькие кровоподтеки, это свидетельствует о том, что стенки сосудов не слишком прочные - а значит, не хватает витамина С. Он иже защищает нас и от атеросклероза. Кстати, не бойтесь «переесть» аскорбинки: если вы получаете ее с продуктами питания, передозировки быть просто не может.
Доктор Екатерина Александрова рекомендует начинать свое утро со стакана апельсинового сока. Причем не обязательно свежевыжатого. Апельсиновый сок превосходный источник не только аскорбинки, но и фолиевой кислоты, а также необходимых для организма биофлаваноидов, в частности, гесперидина. Фолиевая кислота обеспечивает нормальное кровоснабжение, служит профилактикой анемии, депрессии и даже старческого слабоумия, снижает риск инфарктов и инсультов. Биофлаваноиды же - это онкопротекторы. Если говорить о гесперидине, но он обладает противовоспалительным и противовозрастным эффектом, укрепляет стенки вен и предотвращает развитие язвы желудка.
«Поэтому польза свежевыжатого сока всегда будет равна пользе того фрукта, из которого его приготовили. Пока фрукты к нам доедут, значительная часть содержащихся в них витаминов и микроэлементов утрачивается. По этой причине я считаю пакетированный апельсиновый сок более полезным, чем сами апельсины - все-таки его готовят в странах произрастания цитрусовых, из свежих фруктов. Мы проводили анализ и выяснили, что магния, калия, фолиевой кислоты и В-каротина в промышленном соке больше, чем в цитрусовом фрукте, а витамина С почти столько же. Ну а свежевыжатый сок в нашей стране полезнее пить из яблок - ведь это наш, локальный фрукт», - считает доктор Александрова.
С получением остальных витаминов из пищи все сложнее. «В отличие от наших предков, которые спокойно могли есть хлеб, овощи и другие продукты чуть ли не килограммами, мы такой возможности не имеем. Вместе с необходимыми нам витаминами поступают еще и калории, потратить которые для современного человека целая проблема. А постоянный переизбыток калорий неизбежно приведет к набору лишнего веса», - говорит Анна Белоусова.
Выходом может стать дополнительный прием витаминов в виде пищевых добавок. Для наших европейских соседей прием витаминов в весенне-зимний период - дело привычное, и такое же естественное, как ежедневная чистка зубов.
«Не всегда просто выбрать для себя витаминный препарат среди того многообразия, что есть сейчас в продаже, но, отдав предпочтение формам, содержащим фитонутриенты, вы не допустите ошибки. Фитонутриенты (экстракты из растений) содержат витамины в наиболее 'узнаваемой', доступной форме для нашего организма, а соотношение между различными витаминами в растительных экстрактах именно такое, как задумано матушкой-природой для их максимальной эффективности.
Кроме того, помимо витаминов фитоэкстракты содержат минералы, флавоноиды, катехины, пигменты и многие другие вещества, необходимые для нашего здоровья», - продолжает Анна Белоусова.
Бегаем в приятной компании
Преодолеть апатию, в которой многие из нас пребывают после зимы, можно и другими способами. Так, специалисты рекомендуют для повышения тонуса почаще пить зеленый чай. А для улучшения настроения (или, по-научному - выработки гормонов счастья эндорфинов) достаточно будет съедать по несколько кусочков шоколада в день.
В качестве интерьерных ароматов можно использовать эфирные масла. Причем делать это рекомендуется не только при помощи аромалампы, но и нанося несколько капелек масла на постельное белье или шторы. Запомните, что масло лимона обладает тонизирующим действием. Роза снимает нервное напряжение и уменьшает раздражительность. Иланг-иланг оказывает расслабляющее действие. А ромашка и лаванда успокаивают. «Если состояние стресса не удается снять с помощью этих способов, можно попринимать курс таких безобидных препаратов, как, например, 'Афобазол' или 'Гомеострес', последний поможет избавиться и от 'физиологических' проявлений нервного напряжения типа спазмов в желудке, головной боли и головокружения», - советует врач-психотерапевт Светлана Калинкина.
Ну а чтобы привести в тонус мышцы, застоявшиеся после зимней «спячки», в это время следует как можно чаще ходить пешком. Лучше всего - по лестницам, вверх и вниз. В среднем за 10 минут такого хождения можно сжечь около 100 калорий. Вдобавок ко всему эта процедура поможет стабилизировать кровяное давленипе. При регулярных тренировках объем легких будет увеличиваться, а мышечный тонус - улучшаться.
Еще один совет - попробуйте записаться в одну из «беговых групп», которых в последнее время появилось немало. Речь идет о сообществах людей, для которых бег - не просто спорт, но и удовольствие, позволяющее лучше узнавать свой город, общаться с интересными людьми и приятно проводить время. Как правило, после длительных забегов члены сообществ устраивают дружеские чаепития. Никаких тренеров здесь нет. Тем не менее, есть стандарты для дистанций: минимальная - 5 км по будням, 10 км - в выходные. Кстати, беговые клубы RURC и Girl&Sole «работают» только для девушек, а встречи проводятся при любой погоде.
Вернуть коже здоровый румянец помогут следующие секреты. Старайтесь умываться только прохладной водой, а при нанесении увлажняющего крема (необходимого каждой женщине ежедневно!), добавляйте четыре капли лимонного или апельсинового сока. Перейдите на более легкие увлажняющие кремы, но обязательно с защитой от ультрафиолета (не менее 15 SPF).
В общем, выполняя эти несложные рекомендации можно встретить весну во всеоружии!