В эксперименте участвовали 60 добровольцев старше 70 лет. Им в течение месяца давали выпивать каждый день по 2 чашки этого напитка.
Затем среди участников опыта провели тесты, которые оценивают деятельность мозга. Их результаты улучшились на 8,3% по сравнению с данными тестирования, полученными до начала исследования.
Такой благоприятный эффект вкусного напитка эксперты объяснили тем, что в горячем шоколаде содержится повышенная концентрация антиоксидантов, полифенолов и флавоноидов.
Специалисты уверены, что чашка горячего шоколада гораздо полезнее, чем, к примеру, красное вино, лук или зеленый чай. Повышенное содержание выше перечисленных веществ, содержащихся в горячем шоколаде веществ, вызывает реакцию механизмов в поврежденных клетках головного мозга на их восстановление и деление. В результате клетки мозга не разрушаются, а даже омолаживаются.
Более того, ученые выяснили также, что напиток из шоколада полезнее, чем плитка, поскольку горячий какао-продукт лучше очищает кровеносные сосуды.