Долгое время ученые, занимающиеся исследованием в области продуктов питания, не могли придти к единому мнению относительно пользы сыра. Проблема заключалась в том, что разные сорта имеют разный химический состав и, соответственно, приносят человеку разную пользу и причиняют организму разного рода вред.
Обобщив все существующие данные, американские диетологи пришли к выводу - самый полезный сыр - чеддер - в нем больше всего полезных веществ, близкое к рекомендованной норме содержание кальция, количество соли, не превышает допустимые дозы, а содержащиеся белковые соединения лучше всего усваиваются организмом.
Кроме того, в чеддере практически не содержится лактоза - сильный аллерген, из-за которого многие люди не переносят молоко и продукты из него (в том числе сыры).
Однако несмотря на все положительные характеристики чеддера, эксперты отметили, что присутствующий в его составе тирамин может вызывать мигрень, поэтому употреблять его людям, склонным к головным болям, в больших количествах не рекомендуется.