Об этом сообщает пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области.
Согласно информации, 13 марта 2014 года в Вадском районе Нижегородской области губернатор Валерий Шанцев проинспектировал ход реализации программ поддержки села в регионе.
В рамках визита глава региона посетил Вадский рыбхоз. Директор хозяйства Евгений Ганьшин рассказал, что СПК «Вадский» имеет 7 зимовальных прудов, 3 нагульных пруда, общей площадью 166 га. Имеется два цеха инкубации - карповый и форелевый. В 2013 году хозяйством произведено 35 т товарной рыбы.
По словам Евгения Ганьшина, в 2013 году в Волгу было выпущено 25 тыс. мальков стерляди. Также председатель СПК «Вадский» отметил, что покупатели приезжают в хозяйство не только со всех районов Нижегородской области, но и из соседних регионов. «У нас покупатели приезжают из Белгорода, да и вся область, особенно южные районы - Сергач, Пильна. Вся округа приезжает. Раньше не было возможности выращивать форель, а теперь вот новый цех построили, выращиваем», - подчеркнул он.
«Здесь можно наладить производство любых видов рыбы, которые в неволе размножаются и могут доводиться до определенного размера. Необходимо решать ряд вопросов по материальной базе, выделять льготные кредиты, чтобы это хозяйство было базовым для остальных, с тем, чтобы природа добавлялась человеческими усилиями, и многочисленные рыбаки, и промышленный лов рыбы не обедняли наши ресурсы. Рыболовство - очень важное направление для Нижегородской области, потому что у нас 1,1 тыс. км водных магистралей, речек и рек, в том числе Волга, Ока, Сура, Ветлуга», - заявил губернатор Валерий Шанцев по окончании осмотра рыбхоза.
Как сообщалось ранее, губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два с половиной раза (с 75 млрд. рублей в 2012 году до 180 млрд.), долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.
По данным Общественной палаты РФ, Нижегородская область уже более двух лет занимает лидерские позиции среди регионов с самыми доступными продуктами социальной значимости. Набор продуктов включает в себя батон, сахар, яйца, молоко, творог, сыр, масло сливочное, говядину, свинину, курицу, минтай, масло подсолнечное, картофель, борщевой набор (свеклу, капусту, лук, морковь).
По данным регионального минсельхозпрода, в 2013 году из областного бюджета на развитие АПК было направлено 3,2 миллиарда рублей. При этом за последние восемь лет региональная поддержка увеличилась в восемь раз, федеральная - в четыре раза. В связи с тем, что регион полностью обеспечивает себя продукцией растениеводства (зерно, овощи, картофель), а мясом - на 50%, молоком - на 75%, наибольший объем средств в последние четыре года направляется на развитие животноводства.