Аспарагус богат витамином А, В6, С, К, рибофлавином и тиамином. Витамин А полезен для глаз, иммунитета и здоровья эпителиальных тканей, включая кожу, оболочки кишечника и легких. Витамин С поддерживает здоровье иммунной системы, являясь сильным антиоксидантов. Чашка свежего аспарагуса содержит 7,5 мг витамина С - больше, чем в том же количестве слив, морковки или груш.
В аспарагусе много калия и мало натрия. Это продукт с низким гликемическим индексом и небольшим количеством углеводов и калорий. В то же время, он богат белком в сравнении с другими овощами.
Клетчатка, железо, цинк, ниацин, кальций, магний, фосфор, сера, фруктоза, а также такие соединения, как альфа-каротин, инулин, лютеин, кверцетин, рутин, зеаксантин - далеко не весь перечень полезных веществ, в избытке содержащихся в аспарагусе.
Особенно ценным аспарагус делает большое количество фолатов, которые предотвращают дефекты развития плода. Таким образом, аспарагус полезен для беременных и кормящих женщин. Кроме прочего, фолаты защищают средечно-сосудистую систему, поддерживая в норме уровень гомоцистеина, а также снижают риск развития рака груди, шейки матки и кишечника.