«Если установившаяся погода сохранится и в ближайшие дни, очень велика вероятность, что первоцветы зацветут», - пояснила специалист. Обычно первые цветы появляются только в апреле, в отдельные теплые годы - в конце марта, а их цветение продолжается, как правило, до середины мая.
Первоцветы появляются на свет сразу после схода снега и быстро развиваются, несмотря на весеннюю прохладу. Через неделю-другую они уже цветут, а еще через две-три недели у них появляются плоды с семенами. Сами растения желтеют, их надземная часть высыхает. В земле при этом остаются живые подземные органы: клубни, луковицы, корневища. Они богаты питательными веществами, запас которых позволит будущей весной новым растениям увидеть свет.
Первоцветы часто являются насекомоопыляемыми растениями. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса освещены.
На территории Беларуси произрастают такие первоцветы, как ветреница лесная, прострел луговой или сон-трава, печеночница благородная, подснежники и пролески, ландыш майский. Некоторые первоцветы включены в Красную книгу Беларуси.
Бывая в лесу, люди непременно хотят собрать домой букетик первоцветов. Но такие букетики быстро вянут, а вокруг больших городов этих растений становится все меньше, отметила начальник отдела информации и связей с общественностью - пресс-секретарь Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Ольга Лелюкова. «Первоцветы являются украшением белорусских весенних лесов, но численность их неуклонно сокращается. Поэтому остро встает проблема охраны раннецветущих растений», - подчеркнула пресс-секретарь.
Массовый сбор первоцветов подрывает численность популяций и способность этих растений к вегетации. Для многих видов ежегодный сбор раннецветущих растений с повреждением корневой системы стал причиной резкого сокращения ареала распространения.
В этой связи первоцветы находятся под особой охраной. В соответствии со статьей 24 закона Беларуси «О растительном мире» самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также их удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются.
Кодексом об административных правонарушениях предусмотрены штрафные санкции за нарушение требований по охране и использованию диких животных и дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, мест их обитания и произрастания либо их нецелевое использование. В частности, предусмотрено наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 20 до 150 базовых величин, на юридическое лицо - от 25 до 500 базовых величин (в настоящее время одна базовая величина равна Br130 тыс.).
Самовольное изъятие или уничтожение дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, и их частей, либо совершение иных действий, которые могут привести к гибели дикорастущих растений, сокращению их численности или нарушению среды их произрастания, влекут наложение штрафа на гражданина в размере от 20 до 50 базовых величин, на индивидуального предпринимателя - от 25 до 200 базовых величин, на юридическое лицо - от 35 до 1000 базовых величин.
«Собирая и продавая первоцветы, мы губим их, а покупая - поощряем браконьеров. Редкие весенние цветы лучше не трогать. Они красивее в естественной среде. Не стоит рвать их на букеты, лучше любоваться ими в природе, сохраняя красоту для будущего поколения, - подчеркнула Ольга Лелюкова. - Отказ каждого из нас покупать цветы дает им шанс цвести каждую весну!».