Нормальную плотность костной ткани в основном обеспечивает кальций. Молоко и молочные продукты - чемпионы по его содержанию.
Для лучшего усвоения кальция необходим витамин С (аскорбиновая кислота), который к тому же незаменим при синтезе коллагена, входящего в состав хрящевой ткани, сухожилий, связок, костей и зубов. Богаты витамином С шиповник, кислая капуста и цитрусовые.
Нехватка магния нарушает фосфорно-кальциевый обмен и ведет к отложению кальция в тканях - особенно в почках и сосудах. А это, в свою очередь, может вызвать увеличение внутренних органов и смерть клеток.
Витамин К необходим для образования основы костей - активного белка остеокальцина. Включайте в свой рацион кабачки и капусту.
Для здоровых и плотных костей в питании обязательно должен присутствовать фосфор, причем в соотношении с кальцием 1:1 или 1:1,5 (кальций/фосфор). Налегаем на рыбу, бобовые и злаковые продукты.
Нехватка в организме витамина D нарушает всасывание кальция в кишечнике. Эластичность и упругость хрящевой ткани зависят от содержания в организме марганца, который помогает вырабатывать в организме хондроитинсульфат (основу межсуставной жидкости) и глюкозамин. Не отказываемся от ржаного хлеба, отрубей и сои.
Для правильного формирования скелета крайне важна роль витамина А. Как недостаток, так и его избыток вдвое увеличивают риск перелома бедренной кости и повреждений позвонков. Печень и почки (особенно морских животных и рыб) содержат его в чистом виде.
Будьте здоровы и включайте в свой рацион все необходимые витамины для костей!
Инф.ladyshelan.ru