Конюхов призвал не превращать путешествие в реалити-шоу

Премию за лучший перевод получила переводчик Цветаевой

Экологи нашли в Гренландии четыре новых озоноразрушающих вещества

МОСКВА, 9 мар -. Европейские экологи обнаружили в снегах Гренландии молекулы четырех ранее неизвестных фреонов, которые продолжают попадать в атмосферу, несмотря на полный запрет производства и использования фторхлоруглеродов, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience.

«Большинство стран согласилось прекратить производство фреонов на базе хлора и фтора в 1989 году, а в 2010 году они были полностью запрещены. В этих договорах и законах существуют лазейки для использования фреонов. Открытие четырех новых веществ крайне тревожит нас, так как мы не знаем их источника, и они продолжают разрушать озоновый слой. Скорее всего, их выбрасывают предприятия, производящие электронику или пестициды», - заявил Йоханнес Лаубе из университета Восточной Англии в Норвике (Великобритания).

Лаубе и его коллеги изучали химический состав залежей снега, формировавшихся в Гренландии на протяжении последних 50 лет. В толще этого снега вместе с водой сохранились и «следы» промышленности.

Проанализировав состав каждого слоя снега, ученые сравнили полученные данные с той информацией, которая собиралась атмосферными станциями на территории Тасмании. Это помогло им выделить те вещества, которые присутствовали в атмосфере Земли в это время и получить озоноразрушающие фреоны из снега.

Помимо «обычных» фреонов, чье производство было запрещено Монреальским протоколом, авторам статьи удалось найти четыре ранее неизвестных формы хлорфторуглеродов, соединения этана с различным числом атомов фтора и хлора. Эти вещества появились в атмосфере Земли в 60 годах прошлого века и продолжают попадать туда и сегодня.

По оценкам ученых, масса этих фреонов остается относительно низкой - каждый год выбрасывается около 3 тысяч тонн этих веществ. Это в сотни раз меньше типичных выбросов озоноразрушающих газов в 20 веке, но, тем не менее, эти газы все же оказывают заметное влияние на здоровье озонового щита Земли, заключают авторы статьи.