Заразить человека туляремией могут зайцы, кролики, водяные крысы, полевки. Инфекция передается человеку при контакте с животными (охота) или через заражённые пищевые продукты и воду, а также при обработке зерновых продуктов, обмолоте хлеба или через укусы кровососущих насекомых, таких как слепень, клещ, комар. Болезнь может носить массовый характер. Так, последняя вспышка в России была зарегистрирована в Ханты-Мансийске летом 2013 года. Тогда от инфекции пострадали 900 человек.
В связи с этим свердловские медики призывают уральцев, живущих в частных домах, ограничить возможность доступа грызунов к местам хранения пищевых продуктов, особенно овощей, к местам хранения питьевой воды, колодцам, кормам для животных. Необходимо организовать истребление грызунов, а также поставить прививки от туляремии.
Справка «РГ»
Туляремия характеризуется интоксикацией, лихорадкой, поражением лимфатических узлов. Возбудитель заболевания - мелкая бактерия Francisella tularensis. При нагревании до 60 °C погибает через 5-10 минут. Велись исследования об использовании туляремии в качестве биологического оружия.