Артист и режиссер Андрей Денников скончался в Москве

Стена дома в Самаре обрушилась, возможно, из-за текущей кровли

Ученые впервые вырастили мускулы и успешно 'подключили' их к телу мыши

МОСКВА, 31 мар -. Американские биоинженеры впервые смогли создать полноценную замену мускулам из стволовых клеток и успешно интегрировали такие искусственные мышцы в тело мыши, подключив их к кровеносной системе грызуна, говорится в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

«Мускулы, которые мы создали, стали большим и важным шагом вперед в развитии регенеративной медицины. Нам впервые удалось создать мышцы, которые сокращаются столь же сильно, как и мускулы новорожденной мыши. Другим вопросом остается то, могут ли эти мышцы 'зарастать' сосудами при больших масштабах и сокращаться под действием нервных импульсов», - заявил Ненад Бурсак из университета Дьюка в Дареме (США).

Бурсак и его коллеги экспериментировали с клетками-"заготовками", извлеченными из мускулов новорожденных мышей. Изучая структуру взрослых и «младенческих» мышц, авторы статьи пытались понять, как «настоящие» мускулы справляются с повреждениями и восстанавливают себя.

Многие попытки создать искусственные мышцы проваливались именно по этой причине, так как из-за отсутствия «резервных» клеток такие мышцы быстро слабеют и приходят в негодность. Авторы статьи решили эту проблему, создав между волокнами мышц особые «ниши», внутри которых обитали стволовые клетки, способные заменить поврежденные мускульные нити.

Кроме того, ученые смогли в 10 раз усилить силу сокращений, объединив волокна в особую трехмерную структуру, копировавшую устройство мышц у настоящих мышей. Убедившись в работоспособности мышц, Бурсак и его коллеги «вставили» их в тело взрослой мыши, наблюдая за их состоянием через прозрачное окошко на спине грызуна.

По словам биологов, их мышцы успешно срослись с телом мыши и через две недели начали «зарастать» капиллярами и другими кровеносными сосудами. Несмотря на успешность этого эксперимента, авторам статьи еще предстоит научиться подключать эти мускулы к нервной системе и решить множество других проблем, прежде чем эта методика получит клиническое применение.